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고수의 효능 6가지와 부작용 안내

2020. 6. 20.
이번 글에서는 고수의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 고수를 좋아하는 사람은 특유의 향기를 아주 좋아하기도 하고요, 고수를 싫어하는 사람은  고수 특유의 향을 아주 싫어하는 정도로 호불호가 많이 갈리는 향신료입니다. 고수는 미나리과의 한해살이풀입니다. 원산지는 지중해 연안 이고요, 베트남 쌀국수를 먹을 때 고수가 많이 들어가기 때문에 많은 사람들이 베트남 쌀국수를 통해서 고수를 접하기도 합니다. 우리나라에서는 주로 남부지방과 절에서 많이 재배해서 먹는 편입니다. 외국에서 상차이라고도 많이 불리기도 하구요 외국에서는 아주 선호하는 향신료로 알려져 있습니다. 그럼 고소가 어떤 효능을 가지는지 알아보도록 하겠습니다.

고수 효능 첫 번째 면역력 향상 효과



고수는 비타민 c가 많이 함유되어 있습니다. 따라서 고수를 꾸준히 섭취를 하게 되면 면역력이 향상되어  건강을 지키는데 많은 도움이 됩니다. 그리고 속을 편안하게 만들어 주는 역할도 하고요, 기침이 많거나 가래가 많이 끓는 경우에도 고추를 꾸준히 섭취해주면 좋은 효과를 볼 수가 있습니다.

고수의 효능 두번째 혈관 질환 예방 효과


고수는 혈관질환에 좋은 역할을 합니다. 고추에는 칼륨 성분이 많이 포함되어 있는데요, 관련 성분은 몸에 있는 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시켜서 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 그리고 혈관 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데도 도움이 됩니다. 따라서 코스를 꾸준하게 섭취를 해주면 혈관 흐름을 개선하는데 도움이 되기 때문에 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관질환이 있는 경우에 긍정적인 효과를 얻을 수가 있다고 합니다.

고수 효능 세 번째  스트레스  완화작용

고수를 섭취하면 마음이 편안해지는 효과가 있다고 합니다. 고수에 포함되어 있는 테르펜 성분이 중추신경에 작용해서 기분을 편안하게 하고 경직된 근육을 이완시켜는 역할을 하기 때문에 정서적으로 안정을 취하는데 도움이 된다고 합니다. 따라서  스트레스 완화에 고수가 좋은 영향을 줄 수 있다고 합니다.

고수의 효능 네번째 악취 제거

 고수는 동남아 쪽에서 아주 인기있는 향신료입니다. 많은 음식의 고수가 들어가서 음식으로의 향취를 높이는데 이용되고 있습니다. 이와 같이 향신료로써 인기를 끄는 이유는 고수가 고기 냄새나 생선 비린내를 완화시키는 역할을 하기 때문입니다. 따라서  고수를 이용해서 고기를 재울 때 많이 이용하고요, 비린 음식을 조리할 때 고수를 많이 사용하게 됩니다.  이런 작용은 입 냄새도 역시 마찬가지로 효과가 있기 때문에이 냄새가 심한 경우에도 고수를 꾸준히 섭취하면 입냄새 완화 효과가 있다고 합니다.


고수 효능 다섯 번째  식중독 예방 작용

 고수에는 테르펜 성분이 함유되어 있습니다.이 성분은 세균을 죽이는 작용을 하고요,  염증이 생기는 것을 업체에 하는 역할을 한다고 합니다. 따라서 고수를 섭취하면 몸에 염증이  심하게 생겼을 경우에 좋은 효과를 볼 수가 있고요, 몸 속에 있는 중금속 줄과 독소 제거 해도 효과를 볼 수가 있다고 합니다.

고수의  효능 여섯 번째 소화촉진 작용

고수는  리날울이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분이  고수 특유의 향을 만들어냅니다. 이러한 성분으로 인해서 소화가 촉진되는 효과를 얻을 수가 있고요, 비타민 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 입맛이 없을 때 고수를 섭취하면 입맛을 돋구는데 도움이 됩니다. 각종 영양소가 풍부하게 마그네슘과 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있기 때문에 미네랄 성분이 빠져나가기 쉬운 여름철에 많이 복용하시면 활력을 유지하는데 도움이 됩니다.

고수의 부작용

 이제까지 고수에 좋은 작용에 대해서 알아보았습니다. 이번부터는 고수가 어떤 부작용을 가지고 있는지 살펴보려고 합니다. 고수에 대해서 옛날 기록에서는 부정적인 기록이 많이 있다고 합니다. 오랫동안 고수를 복용하게 되면 건망증이 심해지거나 눈이 나빠진다고 기록이 되어 있습니다. 그리고 한약 처방에서 특별한 약재와 혼합해서 복용하는 경우에는 좋지 않은 영향을 줄 수도 있다고 합니다. 하지만 우리나라에서는 고수를 아주 적은 양을 복용하거나 많은 사람들이 고수의 향을 싫어하기 때문에 고수를 적게 복용하는 경우라면 부작용에 대해서 크게 걱정하지 않아도 될 것 같습니다. 하지만 다량의 고수를 복용하는 경우라면 이야기가 달라지기 때문에 다량의 고수를  복용하려고 한다면 전문가 상담을 통해서 고민을 아는 것이 필요합니다. 어떤 음식이든지 농축  하거나 다량으로 복용할 경우에는 부작용이 생길 수 있기 때문에 전문가와 반드시 상의를 하시기 바랍니다. 일상적으로 향신료로 쓰는 경우에는 부작용을 거의 염려하지 않아도 된다고 할 수 있을 것 같습니다.

맺음말

이번 글을 통해서 고수의 효능 6가지를 살펴 보았습니다. 고수는 많은 사람들이 태국 음식을 통해서 접하거나 외국 여행을 통해서 접할 정도로 우리나라에서는 익숙하지 않은 향신료라고 할 수 있습니다. 하지만 절에서는 많은 스님들이 좋아 하시기도 하고요, 남부지방에서 고수를 즐겨 먹기도 합니다. 고수는 호불호가 많이 갈리는 향신료로서 여러 가지 장점이 있지만 예전  문헌에 보면 부작용에 대한 언급도 있기 때문에 과량을 복용하는 경우에는 주의하는 것도 필요하다고 생각됩니다. 하지만 우리나라처럼 거의 복용 하지 않고 소량 복용하는 경우에는 부작용에 대한 걱정이 없을 거라고 생각합니다.



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