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느릅나무 껍질 효능 및 부작용 안내

2022. 3. 11.

이번글에서는 느릅나무 껍질의 효능을 중심으로 알아보도록 하겠습니다. 느릅나무는 동아시아 지역에서 자생하는 활엽수로써 공해에 강한 나무로 알려져 있습니다. 따라서 건물 틈새나 도시환경에서도 잘 자라나구요, 껍질은 잘 말려서 유피라는 한약재로 쓰이기도 합니다. 이번글에서 이러한 느릅나무 껍질인 유피에 대해서 알아보려고 합니다.  

느릅나무껍질을 물에 넣고 끌이게 되면 점액질이 나오게 됩니다. 따라서 코나무라고 불리기도 하는데요, 그래서 그런지 코 건강과 연관이 있습니다.

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이 껍질을 차로 끓여 먹으면 인체내의 고름을 체외로 밀어내는 작용이 있다고 합니다. 그리고 항암작용도 있어서 건강에 아주 좋은 약재입니다. 특히 코에 좋아서 축농증가 비염 완화에 좋은 효과가 있습니다.  요즘은 환으로도 나와서 복용하기가 좋습니다. 그리고 느릅나무 껍질은 항균작용과 소염작용이 있습니다. 피부질환이있을 때 개선효과를 볼 수 있구요, 느릅나무껍질을 찧어서 바르는 방법을 이용해도 도움이 된다고 합니다. 그리고 이뇨작용을 도와준다고 하는데요, 몸이 붓거나 부종이 있을 때 체내 독소 배출에 도움이 된다고 합니다. 소변배출에도 도움을 주기 때문에 전립선 질환 개선에도 긍정적인 효과를 볼 수 있습니다. 스트레스가 많은 분이나 불면증에 시달리시는 분들도 느릅나무껍질을 복용하게 되면 신경이완 효과로 인해서 숙면을 취하는데 도움을 받을 수 있습니다. 느릅나무껍질을 일컬어서 천연 수면 유도제라고도 한다고 하니 한번 시도해 보면 어떨까 싶습니다. 그리고 살균작용도 있어서 미생물이 몸 속에 침투하는 것을 막아주는 역할도 합니다. 감기에도 효과를 볼 수 있구요, 루테올 성분이 함유되어 있어서 활성산소를 제거하고 암세포 예방에도 효과가 있다고 합니다. 

그럼 느릅나무 껍질을 어떻게 복용하는지 알아보겠습니다. 느릅나무 껍질을 채취할때는 겨울에 채취하는 것이 가장 좋다고 하구요, 뿌리껍질을 조금 벗겨내어 볕에 자연건조를 하게 됩니다. 그리고 차로 우려서 마시면 됩니다. 맛은 보리차나 결명자차와 비슷한 맛이 난다고 하구요, 보관시에는 유리병에 담아 보관하시며 됩니다. 

 

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느릅나무 껍질을 마실때는 너무 많이 마시지 않도록 합니다. 이뇨작용이 있기 때문에 몸이 찬 뿐이 많이 마시게 되면 몸에 좋지 않을 수 있습니다. 그리고 기력이 약하신 부도 많이 드시게 되면 부작용이 있을 수 있다고 하네요. 아무리 좋은 약도 과하면 몸에 안좋은 법이죠. 그럼 이번글을 통해서 느릅나무껍질에 대해서 알아보았는데요, 참고해서 건강한 생활 하시기 바랍니다.