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생강 효능 7가지 와 부작용 안내

2020. 6. 20.
생강 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 생강차 라든지 생강 과자와 같은 다양한 형태로 우리 주변에서 많이 볼 수 있는 생강 인데요, 요리에도 빠짐없이 들어가는 경우가 많이 있습니다. 생강은 동남아시아가 원산지입니다.  겉모양은 황색을 가지고 있고요, 여러해살이풀로서 몸을 따뜻하게 해주는 식품으로 많이 알려져 있고 사람들의 사랑을 받고 있는식품입니다. 감기에 걸렸을 때 생강차를 끓여서 마시게 되면 감기가 호전되는 경험이 많이 있을 것입니다. 그만큼 여러 다양한 효과가 있는 생각인데요, 이번 글을 통해서 어떤 효과가 있는지 상세하게 살펴보도록 하겠습니다. 

생강효능


우리나라에서 재배하는 생강의 경우에는 꽃이 피지 않지만 열대지방에서 재배하는 생강의 경우에는   꽃이 핀다고 하니 적마다 식물의 성장 특성이 달라지는 것이 신기하게 느껴집니다. 사설이 길었는데요, 생강의 효능에 대해서 본격적으로 살펴 보겠습니다.

생강의 효능 첫 번째 혈액순환 개선

김강은 꾸준히 마시면 혈액순환에 도움을 줍니다. 생강에 포함되어 있는 진저롤 성분이라는 것이 있는데요,이 성분은 생강 특유의  매운 맛을내는데 영향을 주는 성분입니다.이 성분이 우리 몸을 따뜻하게 하는 데에 영향을 줍니다. 몸의 혈중 콜레스테롤  수치를 낮추는데도 영향을 미쳐서 결과적으로 혈액 순환이 잘 되도록 도움이 된다고 합니다.


생강 효능 두번째 부종 개선

몸이 많이 부어 있을 때 생강을 차로 그려서 마시게 되면 몸에  붓기를 빼는데 도움이 될 수 있습니다. 생강차는 이뇨작용을 촉진에 주기도 하고 몸을 따뜻하게 하면서 땅을 잘 분비하도록 도움을 줍니다. 따라서 인체에 있는 불필요한 수분을 몸 밖으로 배출하는데 도움이 되기 때문에 붓기를 빼는데 좋은 영향을 줄 수가 있습니다. 혈액 순환도 개선을 해서 원활한 혈액 순환이 되도록 도와주기 때문에 몸속 노폐물을 배출하는데도 긍정적인 효과를 가지고 있습니다.

생강 효능 세 번째 감기 증상 완화

감기에 걸렸을 때 생강차를 끓여 먹는 것은 거의 상식에 가까운 정도로 많은 사람들이 알고 있습니다. 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열을 내고 땀을 배출시키는 작용을 합니다. 이러한 작용을 통해서 몸 안에 있는 가래를 없애주고 기침을 멎게 해주는 작용을 합니다. 생강은 감기 증상 완화에 도움이 됩니다. 하지만 열이 많이 나거나 편도선이 부어 있는 경우에는 생강을 조심해서 섭취해야 합니다. 따라서 몸 상태를 잘 확인해서 생강을 섭취하는 것이 필요하다고 할 수 있습니다.

생강 효능네 번째 면역력 강화

생각은 몸 속에 있는 독소를 제거해 주는 효과를 가십니다. 진저롤 성분과 쇼가올 성분이 그러한 역할을 하는데요, 생각을 꾸준히 복용해 주면 몸속의 독소를 제거하는과 더불어 여러 가지 질병으로부터 몸의 면역력을 강화하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

생강 효능 다섯 번째 항암효과


생각에는 비타민 성분이 풍부하고 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 비타민 성분과 항산화 성분은 세포내에 있는 DNA 손상을 예방하는데 어느 정도 역할을 하게 됩니다. 따라서 DNA 변형으로 발생하는 암이나 여러가지 질병을 예방하는데 도움이 될 수가 있습니다.

생강 효능 여섯 번째 구토  증상 완화

생강 효능 여섯 번째로 구토증상을 완화하는 효과가 있습니다. 생각이 있는 진저롤 성분이 위장운동을 도와주는 역할을 하는데요, 이러한 역할이 구토를 완화시키고 진정시키는데 도움이 됩니다. 따라서 임산부 입덧을 진정시키는데도 효과가 있고요, 멀미 나 메스꺼움과 같은 구토증상을 진정시키는데 효과가 있기 때문에 생강을 잘 활용하면 유용하게 사용할 수 있습니다.

생강 효능  일곱 번째 관절염 완화

생강에는 니아스타아 성분과 초가을 성분이 소화액을 촉진시키고 장운동을 도와주는 역할을 합니다. 그리고 항산화 성분이 풍부하게 들어 있기 때문에 몸 속에 있는 염증을 진정시키는데 좋은 역할을 합니다. 따라서 관절염이 있는 경우에도 생강을 꾸준하게 복용하면 관절염을 완화시키는데 도움이 됩니다.제

생강차  만드는 법

 생강은 요리로 만들어 먹을 수도 있지만 생강에 좋은 성분들을 잘 섭취하기 위해서는 생강차로 만들어 드시면 아주 좋습니다. 이번에는 생강차를 만드는 법을 간단하게 살펴보도록 하겠습니다. 생강차를 만들기 위해서는 생강과 대추 그리고 설탕이 있으면 만들 수 있습니다. 생강과 대추를 충분하게 취소서 잘게 썰어 줍니다. 잘게 서로 줄수록 생강에 있는 좋은 성분들이 잘 우러날 수 있기 때문에 최대한 얇게 썰어 주도록 합니다.  준비한 대추도 잘게 썰어서 함께 넣어주고요, 여기에 설탕을 충분히 부어줍니다. 설탕과 생강의 비율은 대략 1대2정도로 맞춰서 섞어 주도록 합니다.  만약에 생강을 1kg 정도 준비했다면 설탕은 500g 정도 준비해서 만드시면 됩니다.   설탕을 잘 버무려서 유리병에 담아서 보관하기 되면 생강의 좋은 성분들이 우러나게 되고요, 차로 드실 때 조금씩 걸어서 따뜻한 물에 타서 드시면 아주 좋습니다.

생강 부작용 안내

생각은 몸의 여러가지 좋은 성분들을 가지고 있고 몸을 따뜻하게 해 주는데 도움이 됩니다. 하지만 생강도 부작용이 있을 수 있습니다. 몸에 어떤 부작용을 줄 수 있는지 한번 살펴 보도록 하겠습니다. 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 그래서 생강을 복용하면 몸이 따뜻해지는 것을 느낄 수가 있는데요, 만약에 몸에 열이 많은 사람이 라면 오히려 부작용으로 작용할 수가 있습니다. 몸에 열이 많은데도 불구하고 생강을 장기간 복용을 하게 되면 좋지 않은 영향을 끼칠 수가 있기 때문에 취하는 것이 필요합니다. 따라서 고혈압이 있거나  위장병이 있는 경우에는 생강을 장복 하기 전에 전문가와 상의를 해서 복용을 하는 것이 필요하다고 할 수 있습니다. 그리고 생강은 혈관을 확장시켜는 효과가 있습니다. 따라서 혈관 확장으로 인해서 혈액순환에 도움이 된다는 장점은 있지만 몸의 출혈성 질환이 있는 경우에는 건강이 좋지 않은 영향을 줄 수가 있습니다. 그리고 열감기가 있는 경우에도 생강을 복용하게 되면 열이 더 올라갈 수 있기 때문에 주의하는 것이 필요합니다. 생강은 위에 자극적인 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 위장질환이 있는  경우에는 섭취를 주의하는 것이 필요합니다.


맺음말

이번 글을 통해서 생강에 좋은 효과들에 대해서 알아보았습니다. 그리고 생강의 부작용에 대해서도 간단하게 살펴 보았습니다. 몸에 좋은 생각이지만 체질에 따라서 또는
앓고 있는 병에 따라서 좋지 않은 영향을 줄 수도 있기 때문에 생강을 장기간 복용을 하는 경우에는 전문가와 상의를 하는 것이 필요합니다. 그리고 일상적으로 편하게 생강차를 만들어 드시고 싶으신 경우에 참고하면 좋을 생강차 제조 방법도 간단하게 해 살펴 보았습니다. 그럼 참고하셔서 잘 활용하시면 좋을 것 같습니다.



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